您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 纪念中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年征文 > 当我唱起这首歌
当我唱起这首歌
发布时间:2011-07-26
当我唱起这首歌
 
    《没有共产党,就没有新中国》,这首永不褪色的的歌曲,每每唱起就让我热血沸腾、思绪万千,眼前仿佛有一幅幅画卷,徐徐地展开…… 烟雨迷眼的嘉兴南湖,那只至今令人神往的小游船,不停地在中华儿女们心中荡漾,“没有共产党就没有新中国……”,那铿锵的话语一次又一次地在我的耳边和心中回荡……。
    “没有共产党就没有新中国……”,每当我唱起这首歌,我总是饱含深情、心潮激荡,它让我很自然地想起:那是南湖上的一艘小船;那是几个朝气蓬勃、热情洋溢的年轻人,他们在创造着一个世界的奇迹──改写传奇伟大中华的历史;他们成为了中国劳苦大众的领路人、成为了拯救中华、让民族走出黑暗的指路明灯。
    “共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”,历史的画卷,灿烂而辉煌,峥嵘的岁月,仍历历在目:当嘉兴南湖的英杰们荡起革命的航船逆水而上时、当铁锤在千年的城门砸出一声振耳发聩的巨响时、当镰刀向腐朽的黑暗挥出一道惊天动地的霹雳时、当火海中袒露出火红之心、血海中扬起血染的风采时,中华儿女们不会忘记──那是无私而伟大的中国共产党,在中华民族倍受苦难的时刻站了起来,她坚定了决心与信念,为了民族,从此她抛头颅、洒热血……。那一天,我们看到了,由她点燃的革命星火,以其无法阻挡的燎原之势,彻底而坚强地扫荡着一切封建的黑暗、法西斯的独裁和反动势力的猖獗,绽放出民族解放的鲜艳奇葩。
    “他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明”,唱起它,回首着我们党九十年的风风雨雨、岁月轮回,她依然是那般的坚韧而顽强,黑暗岁月里,她勇敢地挺起骄傲的胸膛,用她那负重的脊梁兑现了自己永恒的承诺,一手扛起了中华民族的希望。中华儿女们不会忘记──那用铁锤与镰刀绘制的鲜艳党旗;中华儿女们不会忘记──那用无私与热血铸就的无数忠烈英魂。曾记否,多少志士仁人前赴后继血染旗帜、多少热血青年在党旗下冲锋陷阵、多少共产勇士在党旗下矢志不渝。党旗下,英烈们用平凡与朴实谱写了一曲曲气吞山河的英雄赞歌;党旗下,展示的是一组组无私奉献与赤胆忠诚铸就的英雄群雕。
    “他坚持了抗战八年多,他改善了人民的生活”,从二万五千里漫漫征途,到八年抗战三年解放。为着新中国,她一路流着汗,淌着血,将生死置之度外,将中华民族的梦想作为自己毕生的信仰。“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这是毛泽东1935年10月在长征翻越六盘山时的咏怀之作,抒发了“长缨在手”定当“缚住苍龙”的革命豪情。忘不了,抗日,那是多么艰苦卓绝的八年!辽沈战役、淮海战役、平津战役、百万雄师过大江……惊天地、泣鬼神的壮举在枪林弹雨中验证着“没有共产党就没有新中国……”的崇高格调。这些奋斗的场景揭开的是一幅幅真善美的人生价值和无数催人泪下励人奋进的绚丽画卷。
    “他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多”,水的漫漫求索呕心沥血的归宿,山的悠悠澎湃永垂不朽的守望,守望着──一个民族的复兴和繁荣昌盛;守望着──炎黄子孙们心目中那面共同的旗帜。终于,她成功了,她孕育了我们的新中国,中国人民从此站了起来。这襁褓中的婴儿,在历经土地改革、三大改造、改革开放……这一路,有过艰辛,有过迷惘,有过错误的决择。然而,每当歌声响起,我们知道,她的一切,都是为了祖国美好的明天。
    “没有共产党就没有新中国”这歌声将永远传传遍了中原大地、戈壁边疆,即使她再跨越几个世纪,她仍旧会充满活力、充满激情、充满魅力,我们坚信,只要我们的党存在,中国存在,中华民族存在,这歌声将永恒不老,中华民族将永立于世界之林。
    我,作为一名民主党派人士,回首中国共产党党史,她为了中华民族奉献着自己全部的力量,每一代共产党人都有着与党与人民同样的目标,那就是“实现中华民族的伟大复兴、全面建设小康社会、构建民族强大人民幸福的新型社会主义国家”。为了这一目标,中国共产党作为一个民主的党,她没有打压其他的民主党派,而是选择了支持、共存、共兴的态度。此举,有利于我国的和平、稳定与发展,也增强了党组织的活力与凝聚力,同时体现了其开朗且阔达的态度。
    每当我唱起这首《没有共产党就没有新中国》,我就会说:谢谢你,中国共产党,是您扛起了中国,是您为人民点燃希望,将革命的火种传遍四方;是您,前仆后继,坚定着共产主义信念,用血汗甚至是生命在诠释着这首歌的内涵!不管未来是充满阳光还是遍地荆棘,我都会始终不渝地追随您。我相信无论在何时何地,您
始终是中国的脊梁,您始终会苍劲有力地奏响振兴整个中华民族的音符。如今,您的儿女们正踏着您铺垫的星光大道奋勇前行,正为您锁定的奋斗目标和伟大事业豪情追求与不懈努力……。
    今天,是我们伟大的党九十华诞,我们为她骄傲为她自豪,愿我们拥戴着伟大的党、伟大的母亲,让党旗和国旗永远飞扬在世界东方。
    《没有共产党就没有新中国》这滚烫的旋律、脍炙人口的不朽歌曲,我们将伴随它走向永远!供稿:九三学社资兴市文卫支社  段红妮