您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 《2005-2009参政议政成果选篇》 > 八、选编之十三:关于我市承接“珠三角”农业产业化项目转移的建议——杨文胜
八、选编之十三:关于我市承接“珠三角”农业产业化项目转移的建议——杨文胜
发布时间:2010/10/6
 

大会发言材料选编之十三

 关于我市承接“珠三角”农业产业化项目转移的建议

——杨文胜委员代表九三学社郴州市委的发言(书面发言)

2009年三届三次全会)

 一、我市承接农业产业化项目转移中存在的主要问题

一是农业招商的氛围欠浓厚。市对县考核没有设定农业招商的专项考核;市委、市政府对农业产业化工作部门没有设定招商引资的具体任务;涉农部门招商引资力度欠缺。现有承接项目既有自身努力的成分,更有“水往低处流”、产业发展梯度推进的客观性,总体上还是欠主动性。

二是农业招商的载体欠完善。除资兴市东江开放开发区、北湖区石盖塘省级乡镇工业小区自发集聚了一批农产品加工企业、未经规划自发形成的农产品加工园初具雏形和桂阳县农产品加工园建设刚刚启动以外,其他县、区和市里没有规划建成专门的农产品加工园区。

三是农业招商的政策欠具体。从省市到县,农业招商和推动农业产业化发展的政策不够具体、操作性不强、难以落实,“真金白银”少,没有专门就农业产业化领域承接珠三角等沿海地区产业转移有针对性地制定操作性强的政策。

四是农产品精深加工项目欠缺。从现有承接的项目来看,加工项目太少,精深加工项目更少。除一家生产工业中间产品的企业外,大多是“菜篮子工程”和初加工产品,基本上没有高增值率、高附加值的精深加工项目,产业链延伸不长。

二、我市承接农业产业化项目转移的机遇分析

1.产业政策的调整。如东莞市鉴于养殖业污染问题,从环境保护的角度出台政策,明确市内不再上新的养殖项目,现有养殖场逐步转移。

2.营商成本的变化。随着沿海发达地区工业化、城镇化程度提高,产业高梯度地区的土地和劳动力不再具有低成本优势,而农业项目属劳动力和土地密集项目,投资者出于营商成本的考虑,而将项目内移。

3.种植用地的减少。广东沿海等地因城镇化率较高,城镇向城郊逐步扩张,一步步蚕食农村土地,村镇相连,种植用地日益减少,导致种植业内移。

4.农产品需求加大。比如,由于珠三角地区工厂和外来务工人员大幅增加,农产品市场需求也随之增加,境内农产品生产不能满足不断增大的需求。

5.产地市场已饱和。某些农产品的市场需求在沿海地区已相对饱和,这些农产品的生产则必须逐步转移至销地。

6.特定的气候因素。沿海地区受台风影响较大,蔬菜等农产品的生产在台风季节受到制约甚至绝收,生产销售商为确保正常供应和自身效益,必须将生产基地内移。

三、促进我市承接农业产业化项目转移的建议

1.创新战略,把承接转移作为农业产业化发展第一要务来抓。以湖南省供港澳农产品集中验放场建设为契机,致力将郴州打造成中部地区最大的农产品集散地、粤港澳农产品供应基地。涉农各部门要有专人抓招商,要有招商的具体目标任务,要建立承接产业转移的考核激励机制,市对县、对市直涉农各部门要有承接农业产业化项目转移的专项考核。与发展战略的调整相适应,要强化农业产业化工作部门的职能,比如,在承接沿海农业产业化项目转移的重点市县,对其农业产业化工作部门,可以赋予农产品加工园区管理职能,一套人马,两块牌子,农产品加工园区管委会与农业产业化办公室合署办公,配强其机构,改善其工作条件。

2.创新载体,着力构筑农业产业化发展低梯度区域中的“高地”。要根据资源禀赋以及产业转移的形势,调整完善农业产业发展的规划布局,按照发展规划有选择、有针对性地开展招商、承接转移,重点承接畜禽、粮油、果蔬、竹木等产业化项目。鉴于郴州矿产品加工企业布局凌乱,要在矿冶企业布局整合的基础上,根据农产品加工项目的环境要求,准确定位、高标准规划,建设一批农产品加工特色园区,以增强对转移项目的吸引力,同时建设一批标准厂房,鼓励企业入园入区发展,完善产业配套,引导产业集聚,拉长产业链条,提升产业结构。

3.创新政策,着力突破农业产业化领域承接产业转移的瓶颈。郴州务必通过政策的创新,打造产业集聚、要素集聚的“洼地”。省里已明确郴州为湖南承接沿海产业转移的第一个试点,并要求“以深圳和东莞为参照系,由郴州先行先试,除中央有明确规定不能试的以外,沿海地区能进行的一些做法,都可以拿到郴州来试验”。通过政策创新,重点突破资金、土地、物流等方面的瓶颈,真正把承接沿海产业转移、加快自身发展的紧迫感和主动性落实到政策操作层面。从承接珠三角农业产业化项目这一块来看,省农业产业化主管部门可以在郴州办点,在郴州创建一个高标准的省级、国家级农产品加工园,并给予相应的配套政策,从资金、项目、技术等方面予以重点扶持。

4.创新服务,着力加快湖南供港澳农产品集中验放场的建设。现代企业要求的服务,不仅仅是降低成本的问题,还有国际化理念的问题。要抓紧探索建立专业化代理服务体系;特别是湖南输港澳农产品集中验放场的建设,本身就是优化服务、快速通关、加速物流的首创,务必抓紧该项目的招商引资和建设。建议省里将其列为商贸领域的重大项目,并积极争取国家商务部、国家质检总局的大力支持。

5.创新金融,着力打造和完善农村金融机构。放宽农村金融机构准入制度,积极建设村镇银行和小额贷款公司,引导农业银行、农村信用联社、邮政储蓄银行加大在农村发展业务。创新担保机制,逐步扩大农村有效担保物范围,推广应收账款、仓单、订单、专利、商标等多种形式抵(质)押信贷,推行农户联保、农户互保、专业合作组织为成员担保等多种信用保证方式,更好地为农业产业化服务。