您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 《2005-2009参政议政成果选篇》 > 八、选编之十二:以大规划的理念大手笔的气魄推动我市城市建设大发展——张兰萍
八、选编之十二:以大规划的理念大手笔的气魄推动我市城市建设大发展——张兰萍
发布时间:2010-10-06
 

大会发言材料选编之十二

 以大规划的理念大手笔的气魄推动我市城市建设大发展

——张兰萍委员的发言

2009年三届三次全会)

 城市是一个地区的政治、经济和文化中心,是体现一个地区发展水平的温度计和晴雨表。郴州市委、市政府在全市领导干部会议上明确提出了把郴州建设成为“湖南最开放城市”和“湘粤赣省际区域中心城市”的发展目标,这无疑是一个审时度势的重大决策,是科学跨越的发展宣言,是时代赋予的战略使命。

如何来实现这个目标呢?我们认为,“两城”建设必须有战略眼光、前瞻思维和超常举措,要彻底摆脱“有多少钱,办多少事”的保守思想和陈旧观念,拿出“敢叫郴州换新天”的气魄,以大规划、大手笔的理念来推动郴州城市建设的大跨越、大发展。

一、     用大规划的理念来构建大城市发展框架

今天的规划就是明天的城市。规划设计的标准,决定了城市品位的高低,大城市发展框架必须用高起点、高水平、高标准的大规划来实施。

郴州毗邻广东、靠近港澳、接壤江西,资源丰富、区位优越、交通便捷,是湖南对外开发的桥头堡和承接产业转移的南大门。在大规划理念下所描绘出的郴州应该是一座非农业人口达到100万以上、中心城区面积达到100平方公里以上、资郴桂基本融为一体的宜居宜业现代化大城市。那时的郴州,人均GDP、人均地方财政收入、人均教育经费、城镇居民人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房使用面积、绿化覆盖率等诸多经济、社会发展指标全面达到现代化城市的标准,人们生活质量上乘,基础设施及环境保护优良;那时的郴州是一座50年内不落后,可以与珠海、深圳甚至重庆等城市媲美的现代化大都市。

二、用大手笔的气魄来拓展城市发展空间

近年来,我市城市建设通过实施“南延东进、西扩北提”战略,城市面貌有了显著变化,但对照大城市建设的目标要求,中心城区的容量已明显不足,城市的功能也相对滞后,已远远不能满足全市经济和社会发展的需要。

好的城市都讲求依山傍水。郴州的青山放眼皆是,而绿水绝大部分分布在东江。那么,能否把郴州城区拓展到东江之滨呢?现实并不是没有可能。可以考虑在将苏仙区行政中心搬迁至白露塘的基础上,进一步拓宽思路,乘势把市级行政中心东迁至东江与白露塘之间的合适地段,以进一步扩大郴州城区的覆盖面,有效解决城区行政中心扎堆和对绿地过度开发等问题,增强中心城区的综合承载能力和辐射带动力呢?奇迹是人创造的,郴州人有能力创造这个奇迹,永兴能够“无中生有”打造成全国有名的银都就是很好的例证!

三、用现代化的标准来提升城市管理水平

城市现代化是指基础设施现代化、城市管理科学化、城市功能多样化、居民生活高度社会化、生态园林化、城市经济高效化、产业结构高级化等。

郴州城区的发展,无论是城东的拓展、城南的延伸,还是老城区的改造,都要按照国际化、信息化、现代化城市的要求进行高标准规划和建设,并适度超前。在城市形态上,要实行新老城区的统筹规划,特色发展。新城区要以现代建筑风格为主调,以直交式的道路网络为主体,体现当今现代城市新潮,凸现现代化城市特征和魅力;老城区要着力保持现有风貌,尽力挖掘千年古郡的文化底蕴,恢复湘南古城的风貌,在创精品,创特色上下功夫,以展现“一城两貌”的城市风格。在城市功能上,要突出产业支撑。比如,以现有的市有色金属工业园为依托,以电子和有色金属加工产业为支撑,建设好城东出口加工区新城;以现有的石盖塘工业园区为基础,以食品加工业为支撑,建设城南新城区;以武广高速客运站为中心,建设物流商贸新城区。在基础设施建设上,要有完善的教育、医卫设施,有青少年活动中心、图书馆、博物馆、老年公寓等公益项目和信息高速公路等现代化公共设施;要有清洁能源、高标准供电系统;对城区地下管网建设和改造要立足于长远规划,把所有管线的铺设一次到位,像株洲那样保证10年之内不再在城内开膛破肚填埋线管。在城市管理上,要进一步提升中心城区的管理水平。休闲广场、园林绿化、污水和垃圾处理、大气指数、环境噪声均以国际一流城市标准作为参照物来规划、建设和管理。要借鉴先进城市管理理念,建立城市管理长效机制;推行“数字城管”项目建设,对城内的环卫设施、排水管理、路桥管理、灯光环境建设等进行全面升级。通过数字化城市管理平台,把市政管理养护、市容环境卫生、园林绿化、夜景景观以及霓虹灯设置等问题纳入统一管理。通过加强软、硬件建设和城管创新,把郴州城建设成为一座“空中无黑烟,抬头无架线,低头无黄土,放眼皆春色”的现代美丽新城。

四、用大交通的项目建设来加速大城市进程

实践证明,大交通托起大开发,大开发构建大平台,大平台带来大发展。郴州尽管交通比较便利,但与大城市的要求相比存在很大差距,如没有一列从郴州始发各地的火车,没有民用飞机场,高速公路网络不够健全。为此,应把大交通建设作为大城市进程中的首要任务,切实抓住当前国家扩大内需抓基础设施建设的难得机遇,采取一切手段,动用一切资源,积极向国家各部委和省委、省政府汇报,尽力争取国家交通建设项目在我市实施。铁路方面,考虑争取将资兴的铁路东延与赣州相连;向北将长沙铁路局管辖的从衡阳始发的K186次列车向南延伸到郴州始发;航空方面,力争将拟落户耒阳的飞机场建设尽量南靠永兴。通过这些大交通规划,进一步提升郴州的交通地位,支撑大城市的建设,为郴州的腾飞打下坚实的基础。